平台简介

       2014年12月,国务院发布《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号),提出“加快推进重大科研基础设施与大型科研仪器向高校、科研院所、企业等社会用户开放,实现资源共享,进一步提高资源利用率,充分释放服务潜能,为科技创新和社会需求服务,为实施创新驱动发展战略提供有效支撑”。随后科技部、财政部、工信部、教育部等部委也发布相关文件,对仪器设备共享工作提出了明确的要求。
      我校高度重视大型仪器设备开放共享工作,在充分调研兄弟院校的基础上,广泛征求意见,出台了《关于加强仪器设备开放共享的意见》,为学校仪器设备开放共享工作的顺利开展提供了保障。先后制定了《西北工业大学大型仪器设备开放共享管理办法》、《西北工业大学开放共享仪器设备维修基金管理办法》等文件和规定。同时,规范仪器设备开放共享业务流程,设计规范的记录表格,为用户和服务方提供保障。
      依据学校仪器设备开放共享的指导思想,对校内科技资源进行整合,建立校、院二级共享中心,为学校共享工作的顺利开展提供组织保障。按照国家对50万以上仪器设备开放共享的要求,认真梳理,将能开放共享的仪器设备全部向社会开放,并纳入国家管理平台、陕西省科技资源开放平台和西安科技大市场共享平台。
      通过一系列强有力的举措,学校仪器设备开放共享工作取得了一定的成效,部分共享中心已形成体系化、规范化运行模式,例如:陕西省材料分析研究中心、微纳系统重点实验室、高性能计算研究与发展中心、无人机一体化验证共享中心等,依托学院或实验室设立,按照仪器设备共享工作的总体要求,做到仪器设备集中采购,对存量设备进行资源整合,集中统一管理,并实现信息化管理。
      我校目前可进行航空、航天、航海等领域空气动力学测试、各种机电产品、航空航天产品动力学试验、材料性能测试、高性能计算、快速微生物鉴定、基因及基因组学、蛋白质及蛋白质组学、细胞形态及功能、超导磁体研究技术服务等。